Schulpartnerschaft

Schulpartnerschaft mit der Irente-Rainbow-School in Tansania

Seit den Herbstferien 2005 besteht eine Schulpartnerschaft zusammen mit der Hainbundschule zu der Irente-Rainbow-School in Lushoto.

Tansania 1

Es ist eine kleine Schule für geistig beeinträchtigte und autistische Kinder, die im Januar 2005 unter der Leitung der dortigen Bischofsdiözese ins Leben gerufen wurde. Die Schule hat Pioniercharakter für Tansania, denn neben wenigen anderen privaten Initiativen gibt es kaum Schulen mit dem Förderschwerpunkt "Geistige Entwicklung" in diesem Land. Die Schule in Irente startete anfangs mit drei Klassen. Inzwischen ist die Schule auf vier Klassen mit FörderschülerInnen und zwei Vorklassen, genannt "Early Education", herangewachsen. In diesen Vorklassen werden Vorschulkinder und Kinder mit Förderbedarf gemeinsam unterrichtet.

Da nicht alle betroffenen SchülerInnen des Distrikts auf Grund der weiten, oft schwer passierbaren Wege und besonders der fehlenden Transportmöglichkeiten für die Schwerbehinderten diese Schule besuchen können, startete die Schule neben ihrer alltäglichen Unterrichtsarbeit ein "Outreach-Programm". MitarbeiterInnen der Schule besuchen regelmäßig die entfernten Gemeinden, geben den Eltern Anregungen, vermitteln die Kinder an Krankenhäuser zu Operationen und Medikamenteneinstellungen und bilden HelferInnen zur Unterstützung ihrer Arbeit aus. Sie fordern die Eltern auch auf, ihre Kinder zur Schule zu schicken, und immer mehr Eltern folgen diesem Rat. So sind inzwischen an fünf Primary Schools einzelne Förderklassen entstanden - Inklusion wird somit auch dort gelebt.

Tansania 2

Bisher fanden vier Besuche von Kolleginnen der Schule am Tannenberg und der Hainbundschule in Tansania statt (Herbst 2005, Sommer 2008 und 2011, Herbst 2013) sowie einige Besuche von Kolleginnen aus Tansania in Göttingen, die sich zu einer Fortbildungsmaßnahme in Deutschland befanden.

Die SchülerInnen der Schule am Tannenberg lernten in der Projektwoche 2014 viel über das Leben in Afrika. Sie kochten afrikanische Gerichte, spielten afrikanische Spiele, gestalteten eine Landkarte und vieles mehr.

Auch in den Jahren davor war Tansania und das Leben dort immer wieder Thema in einigen Klassen. Briefe, Spiele, Unterrichtsmaterial und Bastelanleitungen wurden nach Tansania geschickt, ein Jahreskalender in Englisch und ein Bilderbuch in Kisuaheli gestaltet. Einige Klassen haben sich in Projekten mit dem Leben in Afrika auseinandergesetzt (Bau von afrikanischen Trommeln, Tiere der Savanne, afrikanische Lieder und Tänze).

Neben diesem gegenseitigen Kennenlernen und Austauschen konnten durch diverse Spendenaktionen (Verkauf von Gebasteltem, Karten und Blumen; Kollekte der Weihnachtsgottesdienste sowie einem großen Spendenlauf an der Hainbundschule im Mai 2010, privaten Spenden und einer wirklich großen Spende im Sommer 2015 vom Hotel Söl'ring Hof in Sylt) sehr viele Projekte an der Rainbow-School angeschoben und unterstützt werden.

So haben wir
  • anfangs den Start des Outreach-Programms unterstützt,
  • den Bau eines tansanischen Rollstuhls finanziert,
  • eine junge tansanische Frau zur Ergotherapeutin ausgebildet, die jetzt an der Rainbow-School arbeitet,
  • den Bau eines Hühnerhauses finanziert (mit Hühnern, Futter, Tierarzt und Inkubator zum Ausbrüten von Hühnereiern), damit die SchülerInnen in Kleintierhaltung unterrichtet werden können,
  • Schul-T-Shirts für SchülerInnen und MitarbeiterInnen gestiftet,
  • einen Kuhstall gebaut und eine Kuh gekauft (die inzwischen ein Kalb hat),
  • Geld zur Unterstützung des Schulessens und für den Betrieb des Schulbusses bereitgestellt, insbesondere durch die großzügige Spende im Jahr 2015 können wir das Schulessen für alle SchülerInnen für ein Jahr finanzieren),
  • das Batic- und Schmuckprojekt der Schule finanziell angeschoben (seitdem git es tansanischen Schmuck und Baticdecken bei uns in der Schule zu kaufen),
  • diverses Schul- und Unterrichtsmaterial gesponsert.

Tansania 3 Tansania 4

Vielen Dank allen bisherigen UnterstützerInnen und Spendern!

Um unsere Unterstützung ausbauen zu können, benötigen wir auch weiterhin Zuwendungen.
Spenden für die Rainbow-School bitte an:
Undugu-Verein e.V.
IBAN: DE57 2605 0001 0000 0846 08      Stichwort: Rainbow-School

In diesem Verein arbeiten mehrere Schulen in und um Göttingen zusammen, die alle Partnerschulen in Tansania haben. Der Verein ist als gemeinnützig anerkannt und erteilt Spendenquittungen.